All-in-One, All in Neo

Neo Smart Economy Russia
6 min readApr 30, 2021

Представляем Neo N3

Наряду с быстро растущим интересом к блокчейну, сейчас как никогда актуально преодолеть препятствия, стоящие на пути к его полному и комплексному внедрению, а именно, масштабируемость и безопасность. Будучи построенным для раскрытия потенциала блокчейна в реальности, Neo Blockchain выпустила Neo N3 — новую версию блокчейн платформы, которая нацелена на обеспечение компаний, проектов и разработчиков инструментами и механизмами необходимыми для реализации полномасштабных коммерческих блокчейн приложений в смарт экономике.

Для этого Neo N3 создана как универсальная блокчейн инфраструктура, содержащая многочисленные новые функции и дополнительные расширения, относящиеся к текущей версии — Neo Legacy.

Цель Neo N3 — стереть границы между цифровым миром и физическим. Она хорошо представлена в новыми компонентами N3, а именно, NeoFS — децентрализованной системой хранения файлов повышенной надежности, Oracle — авторитетным звеном между on-chain смарт контрактами и off-chain данными, и NeomID — децентрализованным идентификационным решением, которое связывает объекты в блокчейне с удостоверением личности.

Что касается управления, новая on-chain модель управления и экономики Neo N3 позволяет активно формировать руководящий блок Neo (Neo Council), стимулируя при этом все сообщество Neo участвовать в голосовании. Поскольку любой может стать кандидатом в Neo Council, блокчейн Neo будет иметь потенциал для активного управления и регулирования, с согласия представителей сообщества.

Внутри, N3 оснащен модернизированной NeoVM, обновленным механизмом консенсуса — dBFT 2.0, вместе с улучшенной базой данных, системами связи и хранения. Вследствие, Neo N3 нацелен на обеспечение значительно лучшей пропускной способности, которая от 10 до 100 раз превышает и без того высокую эффективность транзакций Neo Legacy, а также обеспечивает повышенную безопасность и стабильность. Благодаря минимальным комиссиям и упрощенной конструкции смарт-контрактов, Neo N3 станет самой доступной открытой блокчейн платформой для всех: от пользователей до разработчиков и компаний.

Принимая во внимание, что видение смарт экономики Neo не ограничивается только совершенствованием платформы Neo, Neo N3 задействует использование Poly Network — прогрессивного консорциума протоколов взаимодействия, состоящего из 9 блокчейнов (и все еще растущего). Таким образом, вход проектов и активов в экосистему Neo будет упрощен, как никогда раньше, что сделает их ключевой основой платформы. Помимо оптимизации масштабируемости, интеграция Poly Network также оптимизирует ликвидность и использование активов созданных в блокчейне Neo.

Более того, Neo N3 оказывает поддержку разработчикам и проектам, предоставляя комплексную помощь с инструментами разработки: от поддержки многоязычных смарт-контрактов до традиционных и интеграции IDE в смарт-контракты. Подтверждая свое стремление стать самой удобной сетью для разработчиков, Neo обеспечивает всестороннюю поддержку на каждом этапе процесса разработки с помощью ресурсов и таких инструментов, как Neo Blockchain Toolkit. В отличие от других инструментов для разработки контрактов, Neo Blockchain Toolkit позволяет разработчикам многократно устранять программные ошибки через time-traveling механизм. Более того, разработчики могут начать с самого начала, даже если в цепочке уже есть фактические данные.

Универсальное решение для цифровой экономики

За последние годы, блокчейн индустрия чрезвычайно сильно развилась и конкуренция стала больше, чем когда-либо. Neo N3 спроектирована для обеспечения разработчиков всесторонним сервисом оптимизации от архитектурного уровня до разработки, с целью сохранения позиции ведущей и самой практичной сети. Таким образом, чтобы обеспечить универсальность сервиса для организаций, разработчиков и пользователей, разработка Neo N3 была построена вокруг трех направлений: производительность, простота и устойчивость

  • Производительность: Neo N3 обладает полностью обновленным механизмом консенсуса, оптимизированной Virtual Machine, протоколом Oracle и многими другими новыми функциями, которые в сочетании обеспечивают высокую пропускную способность, безопасность и модульность.
  • Простота: для улучшения взаимодействия с пользователями Neo N3 заменил гибридную модель UTXO / учетной записи Neo Legacy на унифицированную модель учетной записи, а также модернизировал систему смарт-контрактов для расширения возможностей сложной логики цепи в блокчейне для любых цифровых активов.
  • Устойчивость: чтобы способствовать долгосрочному росту и адаптируемости, Neo N3 предлагает оптимизированную экономическую модель и механизм управления внутри цепи для обеспечения справедливого и децентрализованного принятия решений.

Позиционируя себя как универсальное решение блокчейн, Neo N3 имеет полностью обновленную системную архитектуру, которая включает в себя различные оптимизированные механизмы, в том числе следующие:

  • Модель управления: чтобы обеспечить адаптируемость и гибкость при сохранении консенсуса, модель управления Neo3 включает совет, в котором будут голосовать держатели NEO, а также другие ключевые роли, такие как узлы консенсуса, ноды оракула и валидаторы корня дерева состояния.
  • Экономическая модель: с использованием механизма двойного токена GAS будет распространяться среди держателей NEO вместе с советом и нодами консенсуса, чтобы стимулировать и вознаграждать голосование и участие.
  • Архитектурные изменения: с целью улучшения удобства в использовании, Neo N3 задействует режим единой учетной записи вместо гибридной модели UTXO Neo Legacy, для более естественного и простого подхода к цифровым активам на платформе.
  • dBFT 2.0: обновленный механизм консенсуса для оптимизации эффективности и безопасности
  • NeoVM: обновлён для отделения от модулей нода Neo; может быть запущен независимо.
  • NeoFS: распределенная децентрализованная сеть хранения объектов, цель которой — предоставить пользователям полный контроль над своими данными вместе с усиленной защитой от злокачественных нод за счет комбинации гомоморфной криптографии и моделей теории игр.
  • NeoID: децентрализованное и самостоятельно управляемое решение для цифровой идентификации, которое вводит универсальные возможности SSI в блокчейн Neo, при этом, избегая централизации идентификации и позволяя пользователям хранить свои идентификаторы и управлять ими.
  • Oracle: протокол, который позволяет пользователям легко и плавно получать внешние данные для смарт-контрактов, тем самым соединяя мир внутри сети и вне ее.
  • Интеграция Poly Network: передового протокола взаимодействия, который предоставляет лучшие в своем классе гетерогенные кросс-чейн функции, чтобы обеспечить свободный поток активов и логическую атомарность между блокчейнами.

Расширение возможностей экосистемы для достижения успеха в будущем

Как платформа, управляемая сообществом, Neo N3 создана для того, чтобы дать возможность проектам и разработчикам создавать проекты своей мечты, а также внести свой вклад в цифровую экономику завтрашнего дня.

Разработчики сообщества всегда играли важную роль в формировании видения Neo. Чтобы стимулировать технические инновации и вовлеченность сообщества, Neo Foundation предоставляет различные гранты, направленные на финансирование разработок программного обеспечения и исследований, связанных с Neo. Стремясь развить экосистему N3 и привлечь больше новых разработчиков, команда также планирует провести хакатон на N3 TestNet для всех, кто заинтересован в том, чтобы опробовать и создавать в N3.

Команда Neo также продолжит поддержку перспективных проектов и партнеров через EcoBoost, программу с бюджетом в 100 миллионов долларов США, направленную на оказание полной поддержки проектам. Исходя из индивидуальных потребностей проекта, Neo использует различные ресурсы — от предложений разработчиков до помощи медиа-партнеров — чтобы помочь проектам реализовать свои цели. Помимо EcoBoost, Neo продолжит помогать проектам расти с EcoFund, инвестиционным фондом, созданным Neo Foundation, который будет поддерживать инфраструктуру Neo N3 вместе с проектами dApps и экосистемы блокчейн.

Вскоре после запуска N3, сообщество Neo и проекты экосистемы войдут в фазу миграции. Чтобы обеспечить плавный и отлаженный переход от Neo Legacy к Neo N3, Neo также собирается представить план раннего внедрения на этапе миграции N3, чтобы поощрять и стимулировать разработчиков и проекты к его внедрению. Дополнительная информация о миграции будет предоставлена командой к запуску N3 в MainNet.

Развитие сотрудничества для достижения успеха

Благодаря большому списку перспективных партнеров Neo, Neo N3 более ориентирована на то, чтобы стать основой для смарт экономики будущего.

Будучи устоявшимся новатором блокчейн индустрии, ведущая роль Neo в различных ключевых организациях еще раз подтверждает передовые позиции компании. Благодаря включению в такие ведущие организации, как возглавляемый Microsoft NET Foundation, Neo способствует внедрению и стандартизации блокчейн технологий среди основных организаций.

Подчеркивая свои передовые позиции и влияние, Neo является одним из пяти спонсоров InterWork Alliance (IWA), не зависящей от платформы некоммерческой организации. С целью ускорения инноваций в области блокчейн, Neo работает вместе с участниками IWA, такими как Microsoft и Accenture, для поощрения массового внедрения блокчейна на бизнес-уровне путем разработки и продвижения стандартов токенизации. Neo также стала первой платформой блокчейнов, присоединившейся к .NET Foundation, где она играет критически важную роль в разработке и предоставлении передовых инструментов для расширения возможностей разработчиков. Более того, Neo — одна из первых платформ, присоединившихся к китайской ассоциации Blockchain-based Services Network (BSN), глобальному консорциуму, который помогает создавать и устанавливать отраслевые стандарты и создавать основу инфраструктуры для блокчейнов.

Neo также сотрудничает с ведущими блокчейн платформами через Poly Network, лучшим в своем классе протоколом взаимодействия, который уже интегрировал Bitcoin, Ethereum, Neo, Ontology, Elrond, Zilliqa, Binance Smart Chain, Switcheo и Huobi ECO Chain. По состоянию на первый квартал 2021 года уже было обменено в общей сложности 3,3 миллиарда долларов США. В дальнейшем Neo продолжит использовать Poly Network для Neo N3 с целью оптимизации эффективности и ликвидности, а также миграцию Neo Legacy на Neo N3, что сделает Neo первой платформой, которая осуществит ведущее обновление с помощью кросс-чейн технологии.

Благодаря упомянутым ранее партнерским отношениям, а также своим передовым возможностям и инновациям, Neo N3 станет контрольной точкой как для Neo, так и для блокчейн сообщества. Пользуясь богатым опытом и прогрессивным мышлением Neo, Neo N3 оптимизирует пропускную способность, снизит затраты, обеспечит репрезентативное управление и улучшенную производительность и безопасность. Благодаря этим инновациям Neo станет опорой для новой эры блокчейн приложений корпоративного уровня и реализации потенциала блокчейна.

--

--

Neo Smart Economy Russia

Neo — блокчейн платформа с открытым исходным кодом для создания децентрализованных приложений. Посетите https://neo.org/ для получения детальной информации